Можем ли мы отказаться от интенсивного земледелия и по-прежнему кормить мир?

Можем ли мы отказаться от интенсивного земледелия и по-прежнему кормить мир?

Производство продуктов питания во всем мире должно вырасти вдвое в следующие 30 лет, чтобы к 2050 https://www.dsnews.ua/economics/oleg-bahmatyuk-rozpoviv-yak-tisk-nabu-znishchiv-polovinu-yogo-agroholdingu-i-prizviv-do-podorozhchannya-yayec-dlya-kozhnogo-ukrajincya-05042021-421126 году численность населения планеты превысила 10 миллиардов человек.

По сравнению с 2010 годом в 2050 году потребуется дополнительно 7400 трлн калорий в год. Если производство продуктов питания будет расти в соответствии с нынешними тенденциями, потребуется территория, вдвое превышающая площадь Индии.

Таковы результаты отчета, опубликованного в декабре Институтом мировых ресурсов, о «продовольственном разрыве» между текущим производством и растущим потреблением.

Значит, нам нужно найти больше земли для возделывания, тогда?

Привлечение большего количества земель под сельскохозяйственное производство – один из способов восполнить этот пробел, но он не может решить проблему в одиночку. Обнаружение такого количества земли в подходящих условиях означало бы конец для многих оставшихся на Земле лесов, торфяников и диких территорий, и высвободило бы накопленный в них углерод, что ускорило бы изменение климата.

Интенсивное земледелие уже оказало огромное влияние на биоразнообразие и окружающую среду во всем мире. Пестициды, которые помогли увеличить производство зерновых и фруктов, также убили пчел и множество видов насекомых в большом количестве.

Удобрения, улучшившие бедные почвы, также имели непредвиденные вредные последствия. Самая большая морская «мертвая зона» была обнаружена в Мексиканском заливе в прошлом году в результате утечки удобрений и навоза мясной промышленности с суши. Химические удобрения также вносят непосредственный вклад в изменение климата через закись азота, вызывающий парниковый эффект, и на загрязнение воздуха из-за аммиака.

Китайские фермеры сортируют лук-порей на органической ферме на окраине Пекина. Фотография: Нг Хан Гуань / AP.

Так каковы другие ответы?

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, ведущий мировой орган, отвечающий за обеспечение наших продовольственных запасов в будущем, призвала в этом году к «коренным изменениям в наших продовольственных системах».

Наиболее очевидной альтернативой индустриальному интенсивному сельскому хозяйству в развитом мире является органическое земледелие. Этикетка «органическое», или «био», знакома во многих супермаркетах, но на нее приходится только 2% продаж продуктов питания в Великобритании и около 5%.5% в США.

Фермеры, выращивающие экологически чистые продукты, должны придерживаться строгих правил выращивания сельскохозяйственных культур и выращивания скота. К ним относятся использование антибиотиков для животных только при необходимости, отказ от химических удобрений и пестицидов почти полностью в пользу естественных альтернатив, таких как навоз и древесная зола в качестве удобрений и пестицидов растительного происхождения, а также управление землей для обеспечения среды обитания для диких животных.

Роб Персиваль, глава отдела политики Ассоциации почв, говорит, что органическое земледелие может накормить мир, если модели потребления будут скорректированы таким образом, чтобы побудить тех, кто может позволить себе мясо, есть его меньше. «Нам нужен срочный сдвиг как в производстве, так и в потреблении, если мы хотим предотвратить наихудшие последствия изменения климата, включая изменение рациона питания в сторону меньшего количества мяса лучшего качества», – говорит он.

«Выпас скота на пастбищах может поддерживать здоровье почвы и связывание углерода, а навоз может обеспечить плодородие почвы для других культур.”

Он добавляет, что продуктивность органического земледелия выше, чем считалось ранее, «и если учесть экологический и другой ущерб, нанесенный высокими энергозатратами и химическими веществами в неорганическом сельском хозяйстве, органические продукты питания станут дешевле для общества и лучше для планеты».

Марш за агроэкологию и гражданское сопротивление против производителя семян и пестицидов Monsanto в Бордо, Франция. Фотография: Жорж Гобет / AFP / Getty Images.

Но это не органическое бремя для фермеров?

Для многих фермеров инвестиции и время, необходимые для соответствия стандартам органической продукции, могут оказаться непростой задачей, но есть способы перейти к более устойчивому ведению сельского хозяйства без сертификации органической продукции.

Агроэкология – это название, данное широкому спектру методов ведения сельского хозяйства, направленных на минимизацию воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Он охватывает органическое сельское хозяйство, но носит неформальный характер и не требует сертификации и инспекции.

«Речь идет об использовании природных систем», – говорит Вики Хирд, участник кампании по продвижению продуктов питания и сельского хозяйства в неправительственной организации Sustain. «Сокращение использования искусственных химикатов, таких как удобрения и пестициды, является важной частью этого. Внимательно изучая почву и другие условия, питая почву, принимая во внимание естественные циклы вредителей, естественных хищников и циклы урожая.”

Она утверждает, что агроэкология может получить широкое распространение в качестве альтернативы разрушительному промышленному сельскому хозяйству. Фермеры могут сеять такие культуры, как клевер, в качестве укрытия, чтобы подавить сорняки и вернуть в почву органические вещества, а также чередовать культуры, включая овощи, такие как бобовые, которые фиксируют азот. Это требует пристального внимания к самой земле и посевам, а не к стандартному режиму ведения сельского хозяйства, который заключается в выращивании товарных культур с максимально возможной урожайностью.

«Разнообразие – это ключ», – говорит Хирд. «Наличие этих огромных монокультур не поддается естественному управлению и может нанести ущерб биоразнообразию.”

Диверсификация культур культурного наследия, таких как старые сорта фруктов и овощей и более широкий выбор зерновых, чем несколько нынешних сортов пшеницы, которые являются нормой в интенсивном сельском хозяйстве, также может принести пользу. У этих культур есть свои преимущества, в том числе естественная устойчивость к определенным болезням, вредителям или условиям.

«Вы можете получить более низкий урожай [этими методами], – признает Хирд, – но вы получите более высокий уровень питательных веществ в производимой пище.”

А как насчет пермакультуры?

Некоторые фермеры идут дальше и принимают такие концепции, как пермакультура и биодинамика. Принципы пермакультуры включают понимание взаимоотношений между растениями и их использование в сочетании с повторным использованием любых отходов, часто в качестве удобрения.

Биодинамика использует другой подход, следуя наставлениям Рудольфа Штайнера и включая духовный аспект, например, в некоторых случаях согласовывая посевы и сбор урожая с лунными календарями.

Торфяники, которые во всем мире сильно деградировали, также могут управляться органическими методами с помощью болотных угодий. Это требует повторного увлажнения высохших торфяников и поиска альтернативных растений, которые там хорошо растут, включая лесные и лекарственные растения, такие как мох сфагнум, а также позволять животным пастись.

Городское сельское хозяйство, показанное здесь, в Найроби, Кения, производит пятую часть мировых продуктов питания. Фотография: Луис Тато / The Guardian.

И городское сельское хозяйство?

Городское сельское хозяйство может эффективно доставлять продукты питания – или, по крайней мере, некоторые свежие продукты – густонаселенным слоям населения без выбросов парниковых газов и потерь питательных веществ, связанных с их транспортировкой на большие расстояния. Уже сейчас городское сельское хозяйство производит около пятой части мирового продовольствия.

В настоящее время только в Лондоне существует более 3000 городских фермерских хозяйств. Они несут отголоски «рыночных садов» и молочных заводов викторианской эпохи, когда небольшие овощные фермы располагались в городах или рядом с ними, а коровы содержались в зеленых насаждениях в городах для получения свежего молока.

Коровы Гайд-парка, раздающие свежее молоко лондонцам, были привычным зрелищем до Первой мировой войны; в ближайшем будущем обратите внимание на хипстеров, пьющих коктейли из подземных ферм Шордича.

Это звучит немного нишево. Не промышленные фермы производят большую часть продуктов питания в мире?

Нет. По всему миру насчитывается более 570 миллионов ферм; более 90% находятся в ведении отдельных лиц или семей и полагаются в первую очередь на семейный труд. Они производят около 80% продуктов питания в мире.

Ключевую роль в переходе будут играть мелкие фермеры, – говорит Рональд Варгас, сотрудник ФАО по почвенным и земельным ресурсам. Многие мелкие фермеры бедны и небезопасны, но ФАО считает инвестиции в мелкие фермерские хозяйства «самым неотложным, надежным и многообещающим средством борьбы с голодом и недоеданием при минимизации воздействия сельского хозяйства на окружающую среду».

Робот-прополка в сельскохозяйственной исследовательской организации в Сен-Илер-ан-Вевр, восточная Франция. ¨ Фотография: Жан-Кристоф Верхаген / AFP / Getty Images.

Как технологии и инновации могут помочь?

Нет недостатка в инновациях и технологиях, которые помогут повысить эффективность и урожайность – на промышленных фермах и небольших приусадебных участках. GPS, дроны и мелкозернистые данные о топографии, почвах и других аспектах сельскохозяйственных угодий, чтобы позволить фермерам нацеливать на определенные участки удобрения, пестициды и воду вместо сплошного опрыскивания.

Например, Olam, глобальный агробизнес, производящий какао, кофе, сахар, хлопок и другие культуры, использует мониторинг в реальном времени на своих плантациях, чтобы точно определять количество удобрений и избегать необходимости упреждающего использования пестицидов. Миндальные деревья в Австралии оснащены датчиками, позволяющими точно отслеживать, сколько воды нужно каждому дереву и когда.

Для семейных фермеров в развивающемся мире мобильные телефоны революционизируют то, что возможно. Они предоставили фермерам в отдаленных районах доступ к таким инструментам, как прогнозы погоды, рыночные цены, информацию об урожайности и практические советы. GPS также позволяет им отслеживать свою продукцию после того, как она покидает ферму.

Дроны и роботы могут показаться футуристическими, но они уже используются, доставляя целевые пестициды и выбирая поврежденные или больные культуры, прежде чем они смогут заразить окружающих.

В тех частях мира, где пространство в дефиците, вертикальное земледелие становится все более популярным. Это относится к практике укладки сельскохозяйственных культур, обычно овощей, в неглубокие контейнеры слоями, которые могут достигать любой доступной высоты. Это не только экономит место, но и позволяет более эффективно использовать воду и энергию, поскольку воду можно перекачивать наверх и позволять ей стекать вниз под действием силы тяжести.

В некоторых системах используется гидропоника, при которой растения погружаются в воду, содержащую минеральные растворы, вместо почвы. Температуру можно тщательно контролировать, повторно использовать воду и перерабатывать питательные вещества. Программные системы могут контролировать механизмы доставки и отслеживать состояние растений.

Победить засуху в Египте.

Наши новые способности контролировать свет, температуру, воздух и другие факторы окружающей среды открывают новые возможности для сельского хозяйства. Подземное выращивание использовалось для грибов и нишевых культур, таких как форменный ревень, выращиваемого на больших складах.

Если светодиоды смогут заменить солнечный свет, в этих условиях сможет процветать гораздо большее количество растений, что сделает не только крыши, но и подвалы и вышедшие из употребления подземные пространства от отработанных шахт до старых железнодорожных путей потенциально жизнеспособными площадками для выращивания продуктов короткого цикла.

Что дальше?

Наша зависимость от искусственных удобрений и интенсивных методов ведения сельского хозяйства возникла не в одночасье, а потребовались десятилетия. Попутно эти методы произвели революцию в сельском хозяйстве и обеспечили огромный рост населения и экономический рост. Теперь у нас есть множество научных данных, которые показывают, что продолжение движения по тому же пути может привести к безудержному изменению климата, исчезновению видов, жизненно важных для жизни человека, загрязнению нашей воды и воздуха и гибели наших почв.

«Промышленное сельское хозяйство эксплуатирует доступные природные ресурсы нашей планеты в неприемлемой и неустойчивой степени», – говорит Варгас из ФАО. «Основная стратегия по замене человеческого труда сельскохозяйственной техникой, агрохимикатами и ископаемыми источниками энергии – это тупик во времена изменения климата, истощения запасов нефти и чрезмерной эксплуатации природных ресурсов.”

Эксперты говорят, что сейчас необходима вторая революция, которая будет охватывать не только наши методы выращивания, но и привычки потребления, а также всю нашу продовольственную экономику. Это должно будет привлечь фермеров, розничных торговцев, правительства и потребителей. В ходе сельскохозяйственной революции прошлого века было предложено только одно будущее: индустриализация. В этом веке будет множество альтернатив и комбинаций новых и древних технологий, и все они найдут свое место.

«Нет ни одного серьезного концептуального изменения, когда вы делаете все по-другому, и все будет в порядке», – говорит Тим ​​Сёрчингер из Принстонского университета и Института мировых ресурсов. «Нет однозначного ответа. Есть много-много вещей, которые мы можем и должны сделать.”